Этот рецепт приготовления поджарки в нашей семье появился в 90-е годы, когда зарплату людям не платили и каждый старался сэкономить на чём только можно. Мясо на нашем столе было большой редкостью. Холодец тогда варили из свиных шкурок, а для вторых блюд покупали лёгкие и сердце. Выходило дёшево и вкусно, как в рекламе.
Кстати, лапшу мы тоже делали сами. Но в нашем случае я буду использовать покупные "ракушки".
Макароны с поджаркой из ливера
Итак, приготовление макаронных изделий с поджаркой из ливера очень похоже на макароны по-флотски. Очень даже возможно, что во время кризиса на флоте коки возьмут себе этот рецепт на вооружение. Прежде всего, надо пойти на рынок и купить ливер говяжий или свиной (я предпочитаю свиной, хотя он ценится меньше). Постарайтесь по возможности найти такой ливер, где нет почек и трубка (кажется, трахея) не слишком здоровая. В идеале её не должно быть вообще, но такой продукт дороже.
Дома лёгкие и сердце нужно промыть и удалить трубку. Кстати, наши местные коты прекрасно её едят. Поэтому если у вас нет домашнего питомца или он слишком капризен, вы можете отдать отходы уличным котам. Поверьте, они возблагодарят вас в своих кошачьих молитвах.
Промытый ливер я обычно режу на крупные куски: если сердце большое, то на четыре части, маленькое - на две, а лёгкие - на куски чуть больше куриного яйца. Набираю в кастрюлю холодую воду, ставлю её на огонь и кладу туда приготовленные куски. По мере закипания в кастрюле будет образовываться пена, много пены. Снимать её не надо, потому что варить мы будем во второй воде.
Итак, когда вода закипит, извлеките непрезентабельные кусочки в миску, воду вылейте, а кастрюлю хорошенько промойте. Наберите новую порцию воды и поставьте на огонь. Тщательно промойте лёгкие и сердце и снова заложите в кастрюлю. На этот раз после закипания будем варить долго.
По прошествии получаса ливер сварится. Тогда его следует достать из бульона и остудить. Кстати, бульон тоже можно использовать для животных: на нём мы варили еду нашей собаке.
Остывшие куски ливера нужно пропустить через мясорубку, затем обжарить. Для этого сначала на сковороде с постным маслом слегка обжаривается лук (пару головок покрошить), затем добавляется фарш и вместе всё это тушится под закрытой крышкой минут 20-25. При этом поджарку необходимо периодически помешивать. Не забудьте во время жарки посолить содержимое сковороды.
Ну а теперь последний штрих - макаронные изделия. Берём их той формы, которая вам нравится, варим до готовности, кладём в тарелку, добавляем пару ложек ливерной поджарки - и вуаля! Экономные макароны по-флотски готовы.