Рецептов котлет великое множество. Результат будет отличаться по вкусу даже если при всех прочих одинаковых составляющих вы сделаете другой фарш. Свиные котлеты более жирные, говяжьи постнее, поэтому в них иногда добавляют свиное сало.
Котлеты с гречневой кашей
Фарш я делаю сама. Тот, что продают в магазине, я считаю "отходным" (то есть, по моему мнению, туда попадают всякие жилы, кости, хрящи и прочие куски не высшего сорта). Последнее время у нас на рынке появился сервис: покупаешь понравившееся мясо, а его прямо на твоих глазах пропускают через мясорубку. Такой способ я также нахожу неприемлемым, поскольку мясо перед помолкой не моется.
Итак, для фарша на котлеты я обычно покупаю свиную мякоть (почечную часть или "колечко", где посередине идёт небольшая косточка), сала не добавляю. Мясо тщательно мою, разрезаю на небольшие кусочки и пропускаю через мясорубку.
Следом перемалываю кусок хлеба, размоченный в молоке, и несколько картофелин. В кризисное время можно также пропустить через мясорубку небольшую морковь и немного капустных листьев, тогда котлеты будут более овощными. Затем в фарш добавить одно сырое яйцо, мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Полученную массу необходимо тщательно вымесить.
Жарятся котлеты очень просто. На разогретую сковороду наливаем растительного масла. Смоченными руками (чтоб фарш не прилипал) формируем котлетку, обмакиваем в муку и выкладываем на сковородку. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но мне больше нравится именно в муке. Жарятся котлеты под закрытой крышкой на небольшом огне. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем на другой.