2 куриных бёдрышка, щепотка соли, молотый чёрный перец по вкусу, 2 средних луковицы, растительное масло для жарки.
Очень часто приготовление пищи отнимает много драгоценного времени - оно
и понятно, хочется вкусненького - приходится потрудиться. Но благодаря
существованию продукции птицеводческих фабрик на нашем столе появились
куры, приготовить которых можно буквально за полчаса.
Не хочу рассуждать
о том, из чего это мясо, чем кормят эту птицу, почему она такая нежная.
Признаюсь, обо всем этом я неоднократно задумывалась, но все-таки
продолжаю ее покупать, готовить и употреблять.
Мой рецепт простой,
быстро готовится и на самом деле получается вкусно. Это жареные куриные
бедрышки с луком.
Мою и ощипываю остатки перьев с куриных бедрышек, крупные куски разрезаю
еще напополам. Набираю в ладонь щепотку соли и натираю с обеих сторон
поверхность курицы. Затем прямо на разделочной доске посыпаю молотым
черным перцем с обеих сторон.
Процесс приготовления
В сковородку наливаю растительное масло и
ставлю на плиту. Жду, чтобы масло и сковорода обязательно прогрелись,
иначе куриная шкурка будет пригорать и рваться, отчего испортится
внешний вид блюда. Прожариваю с одной стороны на слабом огне с открытой
крышкой минут 15.
Тем временем нарезаю две средние луковицы
полукольцами. При этом лук режу не поперек, а вдоль - хотите верьте,
хотите нет, но именно так порезанный лук получается вкуснее.
Переворачиваю окорочка, когда образовалась золотистая корочка и теперь
уже накрываю крышкой, чтобы мясо не только прижарилось, но и пропарилось
в собственном соку, которого выделяется очень много. Наблюдаю, когда оно
будет почти готово - это еще минут 15. Но держать на медленном огне.
Когда вижу, что обе стороны бедрышек тщательно озолотились, всыпаю
полукольца лука, накрываю крышкой и еще немного держу на огне, чтобы лук
не пригорел, а лишь распарился. Больше не солю, только в самом начале,
когда натираю сырые бедрышки. Это блюдо часто не станешь есть, но иногда
бывает очень кстати - готовится быстро и вкусное. А подавать к столу
можно с рисом, макаронами или картофельным пюре.
Готовые куриные бёдрышки с луком
Иногда по аналогии
готовлю окорочка в духовке, но тогда я натираю их приправой типа галина
бланка, и укладываю на противень поверх вареного (не соленого!) риса
сырые окорочка и сырой лук. Держу в хорошо разогретой духовке до
готовности мяса минут 30.
Рецепт и фото прислала Светлана (сайт "Лепесток").