Главная      О блоге      Об использовании материалов


Как приготовить кисель

2 литра воды, 2/3 чашки красной смородины, 2/3 чашки вишни, 3,5 столовых ложки крахмала, чашка сахара

Варить кисель совершенно несложно, особенно если купить готовый брикетик и следовать инструкции, написанной на обратной стороне. Но с некоторых пор я предпочитаю готовить этот напиток
Чашка киселя 
Чашка киселя
самостоятельно, используя крахмал, сахар и фрукты. Всё дело в том, что однажды мне попался очень неудачный брикет, где кроме обычных составляющих присутствовали какие-то частички. Они не растворились во время варки и скрипели на зубах, словно песок. С тех пор покупные кисели не пользуются популярностью в нашей семье.

Как же приготовить домашний кисель? Рецепт я приведу из расчёта на 2 литра воды, но катрюлька должна быть повместительней, потому что будут ещё и фрукты.

Берём те фрукты, которые есть в данное время года на прилавках магазинов и рынков. Если на дворе зима, можно использовать и замороженные. В нашем случае у меня было 2/3 чашки красной смородины и примерно столько же (ну, может, чуть больше) вишни. Отделяем от вишни черенки и хорошенько моем её и смородину (которую я от веточек не отрываю, кладу целиком). 

Промытые фрукты закладываем в кипящую воду и варим минут 7. За это время в отдельную мисочку насыпаем 3,5 столовых ложки (с горкой) крахмала и чашку-полторы сахара. Если любите послаще, то сахар можно ещё досыпать в процессе варки.

Итак, смесь крахмала с сахаром перемешиваем ложкой, а потом заливаем стаканом холодной воды и мешаем до однородности.  После того, как фрукты прокипели, заливаем в кастрюлю сладко-крахмальную жидкость, предварительно ещё раз перемешав. 

Варим кисель, помешивая, до закипания. Попробовав его, можно добавить на свой вкус сахара или больше крахмала, если любите гуще. Добавочный крахмал также нужно растворить в небольшом количестве воды.

Промытые фрукты: вишня и красная смородина 
Промытые фрукты: вишня и красная смородина



Отзывы на рецепт Как приготовить кисель

Emma
11.08.2009 21:19:29
Zdravstvuyte, eto opyat ya s zateryannogo ostrova. U menya takoy voprosik. U nas ne rastut yagodi, tolko tropicheskie i normalnie frukti (grusha, yabloko, banan, ananas, kivi, mango, guava, papaya). Tolko vot ya nikak ne mogu ponyat s chego mne eto svarit? oni ved ne yagodi. Posovetuyte pojaluysta s chego nachat :( mojno li peremeshat frukti? a s banana varit? ili sovsem kasha poluchica? mojet v blendere potom pomeshat i vse rastvorica? s neterpeniem jdu itveta. zaranee spasibo.
Виктория
11.08.2009 21:54:17
Здравствуйте, Эмма!
Я бы попробовала сварить с яблоками, потому как люблю кисло-сладкие напитки. Только некоторые сорта развариваются прямо в пюре, надо по обстоятельствам смотреть :). С другой стороны, если добавить лимонной кислоты, то можно и с более сладкими фруктами попробовать. Ананасы, киви, манго и всё остальное я даже сырыми не ела, не то, что варить их. Поэтому советчик с меня в данном вопросе не очень хороший :(
Emma
16.08.2009 22:53:57
vse ravno spasibo, Viktoria! esli osmelus varit s etix ekzoticheskix fruktov, napishu chto poluchilos. esli net- to yabloki vezde est:)
вика
04.11.2010 20:03:40
очень вкусный кисель
таня
15.04.2011 14:38:15
ОЧЕНЬ ВКУСНО получилось, сделала его из вишни и добавила крупно нарезанное киви, а еще я очень советую подавать его с шариком мороженого, так делают в одном кафе, где я обедаю! очень вкусно получается)
Авва
17.11.2011 17:59:46
а еще очень вкусно с манной кашей, сваренной "вкрутую", т.е. бабка, детский сад напоминает
Солнечная
01.12.2011 18:54:50
а мне нравится с творожной запеканкой или сырниками

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade