Главная      О блоге      Об использовании материалов


Чурчхела

Для основы: Орехи, изюм или любые другие сухофрукты по вкусу.
Для покрытия: пол-литра любого натурального сока, 1/2 ст. муки, сахар по вкусу.

Есть люди, которые любят чурчхелу. Есть люди, которые её не любят. А есть те, которые её не пробовали :) Именно к последней категории я относилась до вчерашнего дня. Нет, я видела, как на рынках лица "кавказской" национальности продают кривые красные палочки, но попробовать их желание не возникало.

А тут на днях на нашем городском форуме я набрела на темку, где девушка продавала свою домашнюю чурчхелу. Заявок у неё было достаточно много. И вот я решила: почему бы не попробовать? Раз люди берут - наверняка вкусно.  Тем более, дома уже давно в ожидании применения простаивали  две баночки клубничного сока.

Рецепт приготовления чурчхелы я нашла на сайте  Кулинар.ру, но и на моём любимом say7 он тоже, оказывается, приводился. В общем, кто автор именно такой интерпретации и дозировок продуктов, я не знаю. Но факт в том, что в итоге получилось необычная и весьма приятная вкуснячка! 

И это несмотря на то, что до полностью сухой кондиции мне так и не довелось довести чурчхелу. Моя двухлетняя дочь Света, возглавляемая папой, дала провисеть ей максимум двое суток. "Надо в следующий раз делать больше," - такова была рекомендация домочадцев.

Готовить это лакомство совсем несложно. Прежде всего надо нанизать на прочную нитку основу. Это могут быть грецкие орехи, фундук (вкусно, но очень тяжело прокалывать), изюм, кусочки фиников или кураги - в общем, всё, что душа ваша пожелает. Я брала чёрный изюм без косточек и перемежала его орехами.

Заготовка под чурчхелу 
Заготовка под чурчхелу

Теперь нужно приготовить варево из сока, муки и сахара. Сок, как я уже говорила, у меня был клубничный, кисленький, с мякотью. Знаю, что варят из виноградного и гранатового, на Кулинаре упоминали яблочный. Сок в блендере я размешала с мукой до состояния "без комочков" в пропорции на пол-литра жидкости полстакана муки. Потом перелила смесь в кастрюлю, добавила сахар по вкусу и поставила на огонь.

Сок с мукой 
Сок с мукой

 Варить нужно, постоянно помешивая. Смесь будет менять цвет: мучнистость исчезнет, появится янтарность.

Готовое покрытие для чурчхелы 
Готовое покрытие для чурчхелы

Густота готового покрытия будет приближена к густоте теста на оладьи. В него поочередно окунаем заготовки и вывешиваем их на некотором расстоянии друг от друга просушиваться. 

Возможно стекание покрытия. Оно, конечно, не струёй сбегает, но с моей чурчхелы спадало количество примерно с чайную ложку. Поэтому под изделия лучше что-то простелить, дабы не запачкать мебель\пол.

Чурчхела сушится 
Чурчхела сушится

После того, как чурчхела подсохнет (пару часов) , её можно окунуть в покрытие второй раз. Тогда слой будет толще, а результат вкуснее.

После всех окунаний фруктовые "сосульки" должны пару дней просохнуть. Во время просушки они также будут менять цвет. Вот какого оттенка получился у меня конечный итог:

Моя чурчхела 
Моя чурчхела


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade