Весна... Птицы возвращаются из тёплых стран, а на рынках появляются бабушки, продающие свежую ароматную зелень: укроп, петрушку, зелёный лук, щавель. Самое время поесть сезонное первое блюдо - зелёный борщ. У нас в семье складывается так, что побаловать себя зелёным борщом получается всего несколько раз в сезон. А ведь он очень вкусный и полезный.
Зелёный борщ
Для приготовления такого борща нам понадобится говяжий бульон. Мне кажется, что с куриным бульоном выходит не так вкусно, а свинина слишком жирная для кисловатого вкуса. Больше всего я люблю варить на молодой говяжьей грудинке. Способ приготовления бульона можно посмотреть в рецепте "Красный борщ с мясом".
Когда бульон приготовится, отберите столько, чтоб по возможности съесть за один раз, не оставляя на потом. Дело в том, что полезные вещества, которыми богат щавель, разрушаются, если сильно прокипятить или перегреть борщ. Для нас с мужем я отбираю граммов 800 бульона, наливаю в небольшую кастрюльку и ставлю на огонь.
В закипевший бульон нужно порезать одну крупную картофелину. Лучше, если картошка будет разваристой. Пока варится картошка, нужно покрошить пучок щавля (см. фото ниже). Всё, конечно, зависит от пучка: если он очень большой, то можно перекислить свой кулинарный шедевр. В общем, на указанное количество бульона я беру пару десятков листьев высотой с ладошку. Также в состав зелёного борща входит свежий укроп: его крошим в количестве, отвечающем вашему вкусу. Обязательно нужно положить зелёный лук, три полных стрелы должно быть достаточно.
Нарезаем ингредиенты
Ещё одна составляющая борща - сваренные вкрутую куриные яйца. Два яйца мелко рубим. И когда сварится картошка, делаем максимальный огонь под кастрюлькой и кладём в неё подготовленную зелень и накрошенные яйца. Как только закипит - выключаем огонь и разливаем по тарелкам. Главное не перекипятить, у меня закипание занимет около минуты. Кстати, щавель в бульоне поменяет цвет на более оливковый. Не пугайтесь: происходит химическая реакция хлорофилла, которая не сказывается на полезности данного продукта.