Главная      О блоге      Об использовании материалов


Свекольник постный

Свекольник - это блюдо национальной украинской кухни. Здесь существует большое разнообразие способов его приготовления: с использованием уксуса, свекольных отваров, различных бульонов. Предлагаемый мной рецепт не имеет подобных хитростей. Он прост донельзя и крайне полезен. Вы наверняка слышали о роли свеклы в профилактике онкологических заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, свекольник - идеальное блюдо для поддержания стройности фигуры :).

Свекольник постный 
Свекольник

Главным продуктом, как и следует из названия, в данном рецепте  является свекла. Вкус в итоге будет очень сильно зависеть от того, насколько хороша была свекла, которую вы выбрали для приготовления.

Часто на рынке слышу от торговцев: "Девушка, берите свеколку, тёмная-тёмная". По принципу насыщенности оттенка я никогда в жизни её не покупаю. Увы, мне на неё не любоваться - мне её есть. Свекла должна быть сладкой (да, я едала и солёную, и горьковатую, и просто безвкусную, отдающую каким-то погребом).

Много лет понадобилось мне для того, чтобы прийти к простому способу выбора свеклы: я её пробую. Прямо сырую, надрезаю и пробую. Для этой цели даже на рынок с собой нож беру. Кусочек сырой свеклы на вкус должен быть сладким, почти таким же сладким, как конфета. И если он просто терпимый - не берите такой продукт. При варке "терпимость" выварится и потом невозможно будет в себя впихнуть, даже с майонезом.

Итак, для небольшой кастрюльки свекольника выбираем три свеклы размером чуть больше крупного куриного яйца. Тщательно их моем и отвариваем (я варю в алюминиевой кастрюле в течение сорока минут после закипания). Затем остывшую варёную свеклу очищаем от кожуры, режем соломкой и обжариваем минут десять на растительном масле. 

Тем временем в кастрюльку наливаем 700 гр. воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, бросаем туда порезанную картофелину и обжаренную свеклу, солим по вкусу.

Пока свекольник варится, приготовим зажарку. Я обычно готовлю её на том же растительном масле, на котором жарилась свекла, при необходимости немного доливаю. Мелко режем и обжариваем  одну луковицу. Когда лук подрумянится, добавляем небольшую тёртую морковь и дожариваем вместе.

Как только картошка в свекольнике сварилась, закладываем зажарку, варим всё вместе минуты три и перед самым окончанием засыпаем зелень (укроп и петрушку). Зелень можно добавить отдельно в тарелки, непосредственно перед подачей. По вкусу можно добавить ложку сметаны или майонеза.

Лично для меня нет ничего вкуснее из первых блюд, чем сладоватый от свеклы, пахнущий зеленью свекольник, заправленный сметаной. 




Отзывы на рецепт Свекольник постный

Njama
23.05.2010 20:06:34
А мне очень нравится свекольник по-литовски, с жирненьким кефиром! Ням-ням!

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2023гг.

ФотоСтарт PhotoGlade