Свекольник - это блюдо национальной украинской кухни. Здесь существует большое разнообразие способов его приготовления: с использованием уксуса, свекольных отваров, различных бульонов. Предлагаемый мной рецепт не имеет подобных хитростей. Он прост донельзя и крайне полезен. Вы наверняка слышали о роли свеклы в профилактике онкологических заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, свекольник - идеальное блюдо для поддержания стройности фигуры :).
Свекольник
Главным продуктом, как и следует из названия, в данном рецепте является свекла. Вкус в итоге будет очень сильно зависеть от того, насколько хороша была свекла, которую вы выбрали для приготовления.
Часто на рынке слышу от торговцев: "Девушка, берите свеколку, тёмная-тёмная". По принципу насыщенности оттенка я никогда в жизни её не покупаю. Увы, мне на неё не любоваться - мне её есть. Свекла должна быть сладкой (да, я едала и солёную, и горьковатую, и просто безвкусную, отдающую каким-то погребом).
Много лет понадобилось мне для того, чтобы прийти к простому способу выбора свеклы: я её пробую. Прямо сырую, надрезаю и пробую. Для этой цели даже на рынок с собой нож беру. Кусочек сырой свеклы на вкус должен быть сладким, почти таким же сладким, как конфета. И если он просто терпимый - не берите такой продукт. При варке "терпимость" выварится и потом невозможно будет в себя впихнуть, даже с майонезом.
Итак, для небольшой кастрюльки свекольника выбираем три свеклы размером чуть больше крупного куриного яйца. Тщательно их моем и отвариваем (я варю в алюминиевой кастрюле в течение сорока минут после закипания). Затем остывшую варёную свеклу очищаем от кожуры, режем соломкой и обжариваем минут десять на растительном масле.
Тем временем в кастрюльку наливаем 700 гр. воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, бросаем туда порезанную картофелину и обжаренную свеклу, солим по вкусу.
Пока свекольник варится, приготовим зажарку. Я обычно готовлю её на том же растительном масле, на котором жарилась свекла, при необходимости немного доливаю. Мелко режем и обжариваем одну луковицу. Когда лук подрумянится, добавляем небольшую тёртую морковь и дожариваем вместе.
Как только картошка в свекольнике сварилась, закладываем зажарку, варим всё вместе минуты три и перед самым окончанием засыпаем зелень (укроп и петрушку). Зелень можно добавить отдельно в тарелки, непосредственно перед подачей. По вкусу можно добавить ложку сметаны или майонеза.
Лично для меня нет ничего вкуснее из первых блюд, чем сладоватый от свеклы, пахнущий зеленью свекольник, заправленный сметаной.