Конечно, ни один постный борщ не сравнится с хорошим наваристым борщом, приготовленным на свинине или говядине. Но бывают и такие случаи, когда именно такой борщ является единственной альтернативой. Например, этот рецепт, я надеюсь, оценят те, кто соблюдает церковные посты. Этот борщ хорошо готовить летом. В жару его можно есть, не разогревая, прямо холодным.
Постный борщ с кабачками
Однако я варю его и зимой на замороженных овощах. Летом и осенью я запасаю в морозильник резаные кабачки, болгарский перец, зелень и многое другое. А в холодное время года эти продукты приходятся как нельзя кстати.
Мой рецепт постного борща с кабачками очень прост. Прежде всего необходимо приготовить зажарку. Готовится она точно так, как и для обычного борща, только исключительно на подсолнечном масле.
Берём небольшую луковицу, мелко крошим и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Режем на продольные полоски болгарский перец (для приготовления борща на фото я брала замороженный) и тоже добавляем в зажарку. Затем закладываем тёртую морковь и жарим ещё минуты 2-3, помешивая. Теперь очередь томата. Я очень люблю борщи на томатном соке домашней заготовки. Но если такового не имеется, то можно воспользоваться покупным или томатной пастой. 2/3 стакана сока я доливаю в сковороду и вытушиваю при открытой крышке до состояния пасты.
Вторым этапом нужно обжарить кабачки. Для жарки также используем постное масло. Нарезанные кружочками кабачки с двух сторон нужно обвалять в муке и жарить до образования корочки.
Можно также использовать сырые кабачки, нарезанные кубиками. Но мне кажется, что с жареными борщ выходит вкуснее. Тем не менее, на фото приведён именно второй вариант, так как я использовала замороженные с лета овощи. А они у меня были подготовлены мелкими кубиками (на нижней фотографии они хорошо заметны).
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, кладём в неё пару нарезанных картофелин и варим до мягкости. После чего добавляем нашинкованную капусту, кабачки и зажарку. Солим по вкусу и варим до готовности капусты. Перед самым окончанием кладём зелень.