200 гр. фасоли, 2 картофелины, 1 небольшой кабачок, 1 молодой баклажан, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 средних томата, капуста, соль и зелень по вкусу.
Желание отведать постного борща часто возникает летом. Ведь это блюдо можно есть и холодным: холодный постный борщ обладает прекрасным вкусом и помогает пережить жаркую погоду. Я уже приводила один из рецептов - постный борщ с кабачками - где бульон делался просто на воде. Но вариант, предлагаемый в этом рецепте, на мой взгляд, более вкусный. Ведь для приготовления используется фасолевый отвар.
Постный фасолевый борщ
Итак, берём 200 граммов фасоли. Лучше всего, если это будет белая, так называемая "сахарная" фасоль. Она небольшого размера и хорошо разваривается. Многие хозяйки считают за правило подготавливать фасоль. Для этого её на несколько часов (часто на ночь) заливают водой. Тогда продукт быстрее сварится и будет более нежным. Но я, признаться, никогда этого не делаю. Я предпочитаю дольше проварить фасоль (часа 2,5-3), чем планировать с вечера меню следующего дня и делать заготовки.
Итак, промываем фасоль, заливаем её необходимым количеством воды и варим до готовности. Поскольку я варю долго, то предпочитаю заливать водой с некоторым запасом на выкипание. То есть на 3 литра борща я беру кастрюлю большей ёмкости. Бульон я подсаливаю в начале варки, так, по моему мнению, лучше разваривается фасоль.
Тем временем нарезаем кружками один небольшой кабачок и один очищенный баклажан. Овощи следует брать молодые, чтобы семечки в них не были жёсткими. Подсоленные кружки слегка обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Учтите, что при обжарке баклажаны сильно вбирают масло, поэтому их следует более густо обвалять в муке и при необходимости добавить жир на сковороду.
Далее готовим зажарку. Для этого на постном масле обжариваем нарезанную луковицу. Когда кусочки лука приобретут "полупрозрачность", добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и натёртую морковь.Через несколько минут в сковороду добавляем чашку томатного сока. В сезон можно просто натереть на тёрке несколько помидоров и использовать полученную кашицу. Тушим зажарку до полного выкипания жидкости.
Когда фасоль приготовится, в кастрюлю с отваром следует положить 2 нарезанных картофелины, обжаренные кабачки и баклажаны и всё это варить до готовности картошки. Затем добавить нашинкованную капусту (я намеренно не указываю её количество, так как густота борща - дело вкуса) и зажарку и проварить ещё несколько минут. Как раз в это время хорошо бы ещё раз попробовать на соль блюдо и досолить по необходимости. Перед выключением добавить зелень.