Главная      О блоге      Об использовании материалов


Красный борщ с мясом

Если бы кто-нибудь однажды собрал в единую книгу все рецепты борщей, которые известны людям, то страшно даже представить, какого размера была бы эта книга. Ведь в каждой семье борщ варят по-своему. Даже если в состав входят одни и те же продукты, то готовятся они по-разному: например, кто-то любит разварить капусту, кому-то нравится, когда она хрустит. Известны фасолевые борщи, свекольные, а однажды я пробовала борщ с килькой в томате. 

Красный борщ 
Красный борщ

Тем не менее, здесь я приведу свой домашний рецепт из основных продуктов. А по желанию его можно разнообразить.

Борщ варится на мясном бульоне, поэтому нам понадобится свинина или говядина. Вкусный наваристый бульон получается из свиной рульки. Можно даже варить куриный борщ. Всё, как вы понимаете, зависит от вкусов тех, кому мы готовим. Последнее время я отдаю предпочтение говяжьей грудинке, только чтобы мясо было не старым и не очень жирным.

Итак, берём грудинку, хорошо её моем и кладём в кастрюлю, где набрана холодная вода. Количество должно быть таким, чтобы мясо полностью покрылось. Ставим кастрюлю на огонь и ждём, пока она закипит.

Пену можно не снимать, так как после закипания эту воду нужно будет слить, а мясо вытащить и ещё раз тщательно промыть. После первой варки кастрюлю нужно ополоснуть (а при необходимости и помыть), заново набрать в неё холодной воды и поставить на огонь. Количество воды будет зависеть от того мяса, на котором мы варим бульон. Если налить её слишком много, то борщ получится ненаваристый, жидкий. Я беру на кусок грудинки примерно два литра воды.

Снова ждём, пока вода с мясом закипит, солим и оставляем на медленном огне где-то на час.

Тем временем  готовим зажарку. Для этого берём одну луковицу среднего размера, крошим и обжариваем на постном масле до золотистого цвета. В идеале при наличии тонкого сала можно порезать его на мелкие кубики (где-то по полсантиметра), сначала выжарить на сковороде шкварки, а потом к ним добавить лук. Так получается гораздо вкуснее, но и жирнее.

Пока жарится лук, моем, чистим и трём на крупной тёрке одну морковь. Её добавляем в зажарку, обжариваем пару минут и доливаем в сковороду чашку домашнего томатного сока (это где-то 170-180 гр.). Периодически перемешивая, выжариваем томат до состояния пасты (чтобы не растекался). Когда нет домашнего  сока, можно использовать магазинную томатную пасту, разводя её водой. Но от неё не получается той кислинки, которая есть в соке из настоящих помидоров. В итоге борщ получается красный, но не кисловатый - на мой взгляд, это менее вкусно.

Примерно через час в бульон, где варилась говядина (мясо следует достать, как только оно приготовится), крошим две картофелины. Варим ещё минут двадцать, а за это время шинкуем капусту. Я люблю густой борщ, в котором много капусты, поэтому нарезаю её побольше. 

Когда картошка сварится, закладываем капусту и зажарку. Когда закипит, пробуем на соль ещё раз и при необходимости досаливаем. Я предпочитаю не разваренную капусту, поэтому варю минуты 3-4, потом забразываю мелко нарезанную зелень и выключаю газ. Любители мягкой капусты могут поварить подольше.




Отзывы на рецепт Красный борщ с мясом

Ольга
28.01.2009 00:02:39
Простите, а где свекла в Вашем борще? И почему он тогда называется красный?
Виктория
28.01.2009 00:12:50

Ольга!

Свеклы в борще нет вообще - рифмами заговорила :)

Красным борщ в данном рецепте получается за счёт томата, который добавляется в зажарку. На самом деле, это, конечно, не в прямом смысле красный, как на флаге. Но ярко-оранжевый :)

У нас как-то со свеклой не сложилось. У бабушки в семье готовили без свеклы, мама тоже вот так меня вырастила. В процессе семейной жизни я пару раз попыталась её добавить - муж обиделся и объявил голодовку :))) Так и варим с тех пор только на томате.

Виктория
07.04.2009 21:28:55
Маленькое дополнение-совет:
У начинающих хозяек часто возникает вопрос, вытаскивать ли мясо из борща. Я могу сказать за себя. Обычно я варю кусок мяса до готовности, достаю его и только потом в мясном бульоне варю борщ. То мясо, которое не доели после первого раза, я храню в холодильнике в тарелке, а при разогревании борща в отдельной ёмкости добавляю порционные кусочки.
В принципе, катастрофы не будет, если в конце варки заложить в борщ ранее вытащенное мясо и прокипятить всё вместе несколько минут. Если кастрюля будет храниться в холодильнике, то можно не заморачиваться на разделение.
Лека
25.04.2010 14:38:30
Мне больше нравится без свеклы, с томатоми лучше, я лично так считаю и мужу больше нравятся именно такие борщи.
Naja-Angel
25.07.2010 18:10:31
Ну, не знаю... Борщ без свеклы - это что-то явно не то. Хотя я и такие ела. Даже странно, что многие либо не добавляют свеклу вообще, либо добавляют ее непосредственно в воду. Мой папа учил меня варить борщ так - свекла добавляется в зажарку на растительном масле с морковью, протушивается под крышкой, потом добавляется томатная паста 1,5-2 столовые ложки на 4 л борща. Капусту я добавляю вообще самой первой - люблю развареную. И в конце папа добавлял свой "секретный ингридиент" - затирку из старого (именно старого - желтого по цвету) сала с солью. Это придавало борщу дивный аромат, хотя кусочек сала был совсет крохотный - размером с фалангу указательного пальца...)))
Светлана
17.02.2012 16:03:29
Борщ люблю со свеклой. Режу ее тонкой соломкой, пассерую в подсолнечном масле. Пассерованная свекла не обесцвечивается в борще но придает ему нужный цвет. Добавляю ее в конце приготовления перед тем как ложить капусту.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade